«Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия». Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterCard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе», – цитируют Бурыкину «Известия».

Вслед за проблемами с обслуживанием банковских карт у банка «Россия» сложности начались еще у двух отечественных кредитных организаций — Собинбанка (принадлежит «России») и у банка СМП («Северный морской путь»).

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин видит решение проблем банков в переходе на другие платежные системы или в смене собственников. Замглавы комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков, заявил, что российские банки, попавшие под санкции со стороны США, могут восстановить работу карт, перейдя на платформу китайской платежной системы UnionPay.

Советник президента РФ Сергей Глазьев считает необходимым построить национальный процессинговый центр, чтобы не допускать в дальнейшем таких проблем. «Лоббистские возможности Visa и MasterCard гигантские, но тем не менее есть национальные интересы», — заявил Глазьев журналистам. Эта мера уже была реализована Китаем. «Они ввели национальный операционный центр и замкнули все расчеты по картам, включая Visa и MasterCard. Все платежи не выходят за пределы китайской юрисдикции. Это и надежнее, и дешевле многократно», — сказал он.

В свою очередь руководство НП «Национальный платежный совет» выразил глубокое сожаление по поводу появившейся информации о санкциях в отношении российских банков, считая, что от введенных ограничений пострадают, прежде всего, рядовые граждане, находящиеся  в настоящее время за границей.

Создавшаяся ситуация очевидным образом привлекает внимание к отдельным  положениям  закона №161-ФЗ «О национальной платежной системы», разрешающего расположение операционных центров за пределами территории РФ, отмечает председатель правления НП «НПС» Алма Обаева. Первоначально при разработке закона специальный раздел предусматривал создание в России Национальной системы  платежных карт (НСПК), однако, при дальнейшем прохождении законопроекта этот раздел был изъят.

НП «НПС» планирует провести серию консультаций с участниками партнерства в целях снижения негативных последствий от возникновения подобных ситуаций, а также недопустимости их повторения  в будущем.

По материалам: ВЗГЛЯД, РИА Новости, Интерфакс.
 

(Всего прочитано 26 раз, из них 1 посещений сегодня)
0