Кабинет Министров Республики Узбекистан издал постановление «Об утверждении положений о порядке прохождения субъектами предпринимательства разрешительных процедур в сфере банковского дела». Документом, в частности, утверждено положение о порядке осуществления деятельности по приему платежей от физических лиц через платежную агентскую сеть. При этом Центробанк Узбекистана регистрирует генеральные платежные системы с уставным фондом, эквивалентным 200 000 евро.

Положение устанавливает порядок регистрации и работы платежных агентов в Узбекистане. Согласно документу, платежный агент принимает платежи от плательщиков в размере гарантийного взноса, перечисленного со своего специального счета на специальный счет генерального агента.

Прием платежей от плательщиков платежным агентом осуществляется наличными деньгами или на основе пластиковых карточек физических лиц только с использованием программно-аппаратного комплекса. Платежный агент, использующий мобильные устройства, имеет право оказывать услуги по приему платежей с выездом на место нахождения потенциального плательщика. При этом оплата должна производиться с использованием мобильного устройства в режиме реального времени, с выдачей чека программно-аппаратного комплекса.

«При оказании услуг платежный агент получает вознаграждение от генерального агента в соответствии с тарифами, установленными в договоре, заключенном между генеральным агентом и платежным агентом. Платежный агент не вправе устанавливать и взимать с плательщика какую-либо сумму (наценку) за свои услуги», — отмечается в документе.

Невыдача плательщику чеков после принятия денежных средств платежным агентом, является основанием для привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством.

Отметим, что по данным Центрального банка Узбекистана, единственным в стране зарегистрированным генеральным агентом платежной агентской сети является СП ООО UZPAYNET.

По материалам: UzDaily.uz.

(Всего прочитано 37 раз, из них 1 посещений сегодня)
0