В минувший понедельник СЭП не работала по техническим причинам, однако уже с 18 марта местные филиалы коммерческих банков, работающие через территориальное управление Нацбанка в Крыму, могут проводить все платежи. «Система электронных платежей в Крыму работает в штатном режиме и на входящие, и на исходящие операции», — подчеркнул представитель НБУ.

Система электронных платежей (СЭП) Национального банка Украины является государственной системой межбанковских расчетов. НБУ регламентирует и обеспечивает функционирование СЭП, а также организует и участвует в проведении через нее межбанковских переводов.

Между тем пресс-служба крупнейшего коммерческого банка Украины — ПриватБанка сегодня распространила заявление о том, что кредитная организация сможет восстановить работу своих отделений в Крыму только после четкого определения своего правового статуса на территории Крымской республики.

«На сегодняшний день юридически филиалы украинских банков не могут работать на иностранных территориях, которой Российская федерация объявила Республику Крым, — говорится в сообщении пресс-службы ПриватБанка. — Для того, чтобы мы смогли и дальше выполнять свои обязательства перед нашими украинскими вкладчиками, необходимо получить инструкции от Национального Банка Украины и ознакомиться с правилами и условиями работы банковских учреждений на территории Республики Крым. Банки очень строгие организации вся деятельность которых основана на инструкциях, регламентах и процедурах. Мы не можем работать без инструкций. Мы просим извинения у наших клиентов и прикладываем все усилия, чтобы понять как работать в новых условиях».

(Всего прочитано 27 раз, из них 1 посещений сегодня)
0