Российский рынок кредитных карт по итогам 2013 года все же сумел показать рост, однако его темпы в разы снизились по сравнению с предыдущими годами. Так в 2011 году рынок кредитных карт прибавил 61%, в 2012 – рекордные 82,5%, в 2013 году – лишь 47% (самый низкий показатель за 3 года). На сегодня рынок оценивается в 995,3 млрд. рублей — 9,9% от совокупного объема выданных банками кредитов физическим лицам (более 9,95 трлн. рублей

Интересно, что в основном кредитные карты оформляют или активируют перед праздниками либо для крупной покупки (36% и 34% владельцев карт соответственно). 28% — на случай нехватки денег до зарплаты. Отсутствие необходимости иметь наличные деньги, а также возможность расплачиваться картой в интернете побудили 7% респондентов завести «кредитку». 5% она понадобилась для поездки за границу.

Основная причина замедления роста объема рынка — реакция кредиторов на действия ЦБ, направленные на урегулирование и сдерживание темпов кредитования физических лиц. Речь идет об увеличении норм резервирования и рисков для расчета достаточности капитала. В результате в конце 2013 года наблюдалось ужесточение кредитной политики банков – сокращение количества кредитов, предоставляемых клиентам с плохой кредитной историей, введение ограничений на получение нескольких кредитов одним заемщиком и т.д. На все эти меры банки были вынуждены пойти, в том числе, в связи с высоким уровнем «закредитованности» населения – люди стали брать кредиты все более активно, до конца не оценивая свою платежеспособность.

Учитывая эти факторы, специалисты «Секвойя Кредит Консолидейшн» прогнозируют рост российского рынка кредитных карт в текущем году не более, чем на 25%. По данным Росстата, сегодня кредитная карта есть примерно только у 25% россиян при почти 76 млн. экономически активного населения.

По мере увеличения объема рынка кредитных карт растет и уровень просроченной задолженности. По оценке «Секвойя Кредит Консолидейшн», в феврале 2014 года данный показатель составил около 123,2 млрд. рублей (то есть 12,4% от объема рынка и 28% от общей просроченной задолженности населения перед банками). По мнению аналитиков, просроченная задолженность по кредитным картам в настоящее время занимает четвертую часть (23%) портфеля коллекторских агентств.

При этом наметилась тенденция к более низким темпам роста количества карточных должников в мегаполисах и к более высоким темпам – в регионах с развитой инфраструктурой. Основными причинами непогашения задолженности заемщики называют: потерю работы, «не знал о наличии задолженности (забыл)» — на них приходится более 60%.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0