3 марта на сайте биткоин-банка появилось официальное заявление по факту хакерской атаки, в результате которой из онлайн-хранилища Flexcoin были похищены все 896 «монет» криптовалюты. По индексу Winklevoss, сумма ущерба эквивалентна почти $600 тыс. Как сообщили представители биткоин-банка, Flexcoin не располагает достаточными средствами для покрытия убытков и прекращает свою работу.

Официальная версия гласит, что кража произошла вследствие взлома внутренней системы пользовательских транзакций сервиса. И это несмотря на то, что за последние три года злоумышленники более тысячи раз пытались безуспешно вскрыть защиту Flexcoin. Воспользовавшись найденной уязвимостью в коде, мошенник отправил тысячи одновременных запросов, перебрасывая «монеты» между различными учетными записями и, набрав критическую сумму, просто вывел ее на два своих биткоин-адреса.

К счастью, часть денежных средств пользователей канадского биткоин-банка все-таки удалось сохранить. Речь идет о довольно незначительной сумме, которая находилась в так называемой оффлайновой «кубышке» (cold storage). Клиенты Flexcoin имели возможность за небольшую плату «замораживать» часть своих биткоинов на неопределенный срок на отдельном «счете», вне интернет-серверов биткойн-банк. При условии активности внутри своей учетной записи, большая часть уплачиваемых ее владельцем комиссий в пользу Flexcoin ежемесячно возвращалась в его «кубышку». Именно эти средства биткоин-банк обещает в скором времени вернуть в целости и сохранности, без комиссии за вывод.

Несмотря на довольно лояльное отношение властей Канады к популярной криптовалюте, местная полиция первоначально отказалась заниматься расследованием ограбления Flexcoin, назвав bitcoin «аферой». Тем не менее, отдел экономических и технологических преступлений провинции Альберта в итоге открыл дело.

Канадский сервис Flexcoin начал функционировать в августе 2011 года, заявив о себе как о первом в своем роде биткоин-банке. По сути же сервис не оказывал пользователям никаких банковских услуг (это был даже не виртуальный банк — Прим. Ред.). Flexcoin не работал с мировыми валютами (исключительно с bitcoin), кредиты не выдавались, депозиты не открывались, а средства клиентов не были застрахованы государством.

Напомним также, что на прошлой неделе некогда крупнейшая по объемам торгов криптовалютой bitcoin онлайн-биржа Mt.Gox признала себя банкротом, потеряв более полумиллиарда долларов в результате хакерской атаки. И буквально на днях стало известно об аналогичных проблемах у другой онлайн-биржи — Poloneix, но с гораздо меньшими убытками (порядка  $50 тыс).
 

(Всего прочитано 67 раз, из них 1 посещений сегодня)
0