Анатолий Аксаков«Я лично поддержал этот законопроект в первом чтении, — подчеркнул Аксаков. — Наша власть стремится максимально идентифицировать платежи — и это нормально. Власти должны знать, кому переводятся деньги и кто их переводит. Уверен, что добропорядочному гражданину здесь нечего бояться. Однако при обсуждении законопроекта возникли вопросы о том, как идентифицировать платежи и насколько это будет затратно».

Как рассказал Анатолий Аксаков, в ходе консультаций с экспертами выяснилось, что можно внедрить удаленную идентификацию по телефону, которая не будет обременительной для плательщиков. Именно это положение о возможности удаленной идентификации клиента, осуществляющего денежный перевод, необходимо вписать к текст законопроекта, подчеркнул депутат.

Напомним, принятый Госдумой на прошлой неделе в первом чтении законопроект ограничивает анонимные электронные платежи 15 тыс. рублей в месяц. Документ, внесенный группой депутатов от всех фракций, направлен на снижение рисков использования анонимных электронных средств платежа в целях противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем.

Как отмечала председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая при обсуждении законопроекта, большая часть анонимных платежей, «к сожалению, носит противоправный характер». При этом она напомнила, что в соответствии с резолюцией Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) для обеспечения доступности информации об отправителе либо получателе электронного перевода должна существовать возможность «проследить все электронные переводы».

Источник: ИТАР-ТАСС.

(Всего прочитано 35 раз, из них 1 посещений сегодня)
0