Результаты исследования демонстрируют улучшение отношения к мобильным платежам. Из комментариев, посвященных приему мобильной оплаты торговыми точками, 88% являются положительными, а возможность обработки мобильных платежей нередко оценивается как конкурентное преимущество.

Согласно исследованию, 2013-й стал годом, когда развитие технологии мобильных платежей перешло от стадии теоретического обсуждения к практическому применению. Так, в прошлом году 81% обсуждений инициировали пользователи, которые уже воспользовались данной технологией. Для сравнения, в 2012 году только 32% участников дискуссий пользовались мобильными платежами. 

Сомнения по поводу функций мобильных платежей, выявленные в ходе исследования в 2012 году, уступили место обсуждениям качества и жизнеспособности различных продуктов. Исследование показало, что вместо вопроса, стоит ли вообще использовать мобильные платежи (третья по популярности тема обсуждений в 2012 году), потребители стали обсуждать, какой вариант мобильной оплаты выбрать (вторая по популярности тема обсуждений в 2013 году).

Отношение к мобильным платежам значительно улучшилось среди их пользователей (74% позитивных отзывов в 2013 году при 58% в 2012-м). Авторы сообщений, не пробовавшие этот способ оплаты, также настроены положительно (79% позитивных комментариев в 2013 году, 76% в 2012-м).

Самой обсуждаемой темой 2013 года в сфере мобильных платежей стала возможность приема мобильной оплаты торговыми точками – на нее приходится 15% комментариев в целом и 48% сообщений от торгово-сервисных предприятий. Исследование показывает, что и потребители, и торговые точки относятся к мобильным платежам положительно (86% комментариев обладают позитивной тональностью).

Учетные записи торговых точек в соцсетях создали 22% сообщений по теме мобильных платежей, и 88% этих комментариев положительные по тональности. Исследование показало, что около 90% таких обсуждений ведут торгово-сервисные предприятия, которые уже внедрили необходимые для приема мобильных платежей решения. Те торговые точки, которые еще не принимают этот вид оплаты, чаще всего обращаются к социальным сетям в поиске советов по мобильной оплате от других продавцов.

Важным моментом для успеха и распространения мобильных платежей станут инициативы по образованию потребителей. Сообщения, касающиеся сомнений в безопасности этого вида оплаты, в 66% случаев были негативными. Несмотря на надежную защиту мобильных платежей, отмечено, что потребители не всегда знают, как организовано возмещение средств в случае мошеннических и несанкционированных мобильных транзакций.

Исследование Mobile Payments Study было проведено компанией PRIME Research на 56 рынках и 26 языках в Северной и Южной Америке, Европе, Африке и Тихоокеанском регионе с целью проанализировать то, как люди пользуются продуктами мобильных платежей, насколько они готовы их использовать и каково их мнение о существующих продуктах.

(Всего прочитано 15 раз, из них 1 посещений сегодня)
0