Напомним, законопроект об ограничении анонимных электронных платежей был внесен в Госдуму в январе в пакете законопроектов по борьбе с терроризмом. На заседании в среду комитет рекомендовал принять его в первом чтении. Вместе с тем в заключении на проект закона говорится, что «комитет считает необходимым разработать принципиально иные механизмы снижения рисков использования неперсонифицированных средств платежа с целью легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Ко второму чтению законопроекта предлагается внести поправки, предусматривающие механизмы упрощенной идентификации клиентов — физлиц при использовании ими электронных средств платежа, в том числе в удаленном доступе; рассмотреть возможность отмены лимитов по операциям физических лиц при оплате товаров, работ, услуг с использованием электронных средств платежа.

Комитет также отмечает, что установленные ФЗ о НПС и действующие в настоящее время ограничения, применяемые для неперсонифицированных электронных средств платежа были признаны экспертами группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) одними из наиболее эффективных, в связи с чем осенью 2013 года Россия была переведена на самый мягкий режим мониторинга.

«Следует учитывать, что в соответствии с руководством ФАТФ по применению риск-ориентированного подхода разрабатываемые в стране законодательные нормы в целях борьбы с противоправными действиями не должны препятствовать последовательному формированию рынка и потенциала услуг по переводу электронных денежных средств. Развитие систем безналичных расчетов является приоритетным направлением развития как международной экономики в целом, так российской в частности», — говорится в заключении.

Источник: Digit.ru.

(Всего прочитано 23 раз, из них 1 посещений сегодня)
0