«Мы заключили соглашение о совместном наблюдении работы платежных систем с Украиной в начале января, в рамках которого мы будем решать вопросы, в том числе с недобросовестной конкуренцией на рынке платежных систем. Сейчас Банк России будет подписывать соглашение с Казахстаном, затем будем с Арменией», — сказал Прохоров в кулуарах VI Уральского форума «Информационная безопасность банков».

Регулятор поднял эту тему в связи с приостановкой работы платежной системы Migom (занимала 2-3% рынка переводов из РФ) после отзыва лицензии у ее основателя — банка «Евротраст». Желая захеджировать свои риски, ряд банков стран СНГ начал закрывать лимиты на работу и с другими российскими системами денежных переводов. По информации СМИ, некоторые банки из соседних стран обвинили платежную систему «Золотая корона» в демпинге и прекратили с ней сотрудничать.

Цель соглашений ЦБ с регуляторами — обмен интересующей информацией о системах денежных переводов. «К примеру, запросить Банк Украины информацию о том, какие у них оценки стрессоустойчивости той или иной платежной системы и так далее», — пояснил представитель ЦБ. При этом, речь идет не только о российских системах денежных переводов.

Роман Прохоров также отметил, что претензии банков СНГ к работе «Золотой короны» предъявлялись и ранее, и не только к ней. «Смысл в том, что комиссия, которую платит клиент за денежный перевод, делится между тремя участниками: между банком, который принял перевод, банком, который его выплатил, и самой платежной системой. Соответственно, чем ниже комиссия с клиента, тем меньше получают банки, которые остались в цепочке. Больше всего при этом плачут банки-получатели», — пояснил заместитель директора департамента.

Банки-получатели из стран СНГ жалуются на высокую стоимость завоза наличных денег в труднодоступные районы, добавил Прохоров. Проблема заключается в том, что высокая стоимость завоза наличных и комиссия, которая платится, не окупает затрат. «Эта тема появилась очень давно и в некоторых странах используются ресурсы регуляторов, для того чтобы лоббировать интересы определенной платежной системы», — сказал он.

По материалам ПРАЙМ.

(Всего прочитано 33 раз, из них 1 посещений сегодня)
0