По словам источника, на протяжении нескольких лет в тысячах торговых точек на территории Украины продавались электронные ваучеры пополнения счета мобильных операторов «Киевстар», «МТС» и «Лайф» под видом электронных денег GlobalMoney.

Покупатели, заплатив за пополнение счета, фактически приобретали электронные деньги, которые затем зачислялись на их лицевые счета у операторов. Камнем преткновения стал тот факт, что в практикуемой схеме взаиморасчетов никаких налоговых отчислений компании-контрагенты не производили. Хотя, по инструкции Нацбанка, НДС не облагаются только операции с электронными деньгами, проводимые банками и финучреждениями. В GlobalMoney же посчитали, что от уплаты НДС освобождаются все торгующие электронными деньгами организации.

Операторы мобильной связи признают сотрудничество с GlobalMoney, однако его детали не комментируют, ссылаясь на обязательства по соблюдению конфиденциальности.

«Открыто уголовное производство, расследуются факты уклонения от уплаты налогов на сотни миллионов гривен. В 2013-м уже было доначислено 5,7 млн гривен НДС одному из реализаторов электронных денег, еще по одному открыто уголовное производство, проводятся следственные действия», – сообщил источник в Миндоходов Украины.

Отметим, что проблемы у платежной системы GlobalMoney начались в начале этого года. 22 января следственное управление финансовых расследований Главного управления Министерства доходов и сборов Украины провело обыск в киевском офисе компании. Обыск проводился по решению Шевченковского районного суда Киева в рамках расследования дела по уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах и завладению чужим имуществом. Тогда в ходе следственных мероприятий была изъята финансовая документация и сервера.

И как стало известно сегодня изданию AIN.UA, по словам источников, не связанных с компанией, из GlobalMoney уходит значительная часть коллектива, хотя ключевые отделы остаются (call-центр, бухгалтерия и т.д.). Кроме этого, в платежной системе сменилось руководство: генеральный директор Александр Тютюн покинул свой пост и, по некоторым данным, продал свою долю в компании и вышел из управления. Согласно данным единого реестра предприятий, с 12 февраля обязанности руководителя GlobalMoney исполняет Анастасия Колосюк.

Напомним, GlobalMoney является внутригосударственной небанковской платежной системой, которая позволяет оплачивать через Интернет различные услуги с помощью электронных денег, эмиссию которых осуществляет «Ощадбанк» (государственный банк — Прим. Ред.). Примечательно, что именно платежной системе GlobalMoney Нацбанк Украины в апреле 2013 года выдал первую в стране лицензию на денежные переводы
 

(Всего прочитано 52 раз, из них 1 посещений сегодня)
0