В Нацбанке напомнили, что для работы в Украине платежные системы должны быть зарегистрированы в НБУ. При этом никакие банки или другие юрлица не обращались в НБУ по поводу регистрации Bitcoin. В этой связи регулятор предостерегает украинцев от использования такой системы.

Полный текст комментария НБУ:

«Общий порядок проведения перевода средств в границах Украины, ответственность субъектов перевода средств, а также правовые требования к совершению выпуска и использования электронных денег в Украине установлены Законом Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине (далее — Закон).

В соответствии со статьей 9 Закона платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры имеют право совершать деятельность в Украине исключительно после их регистрации Национальным банком Украины.

В соответствии с требованиями статьи 15 Закона право выпуска электронных денег предоставлено исключительно банку. Банк, который имеет намерение осуществлять выпуск электронных денег, обязан до начала их выпуска согласовать с Национальным банком Украины правила использования электронных денег в порядке, установленном нормативно-правовым актом Национального банка Украины (положение от 04.11.2010 № 481 — Прим.Ред.).

На сегодня в Национальный банк Украины не обращались банки или другие юридические лица по поводу регистрации платежной системы Bitcoin или по поводу согласования правил использования электронных денег Bitcoin.

Разрешительные документы на деятельность как платежной системы Bitcoin, так и документы о согласовании правил использования электронных денег Национальным банком Украины не выдавались.

С целью защиты прав потребителей, безопасности совершения перевода средств Национальный банк Украины рекомендует гражданам использовать только те платежные системы расчетов, которые внесены Национальным банком Украины в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры. Также заметим, что в соответствии с требованиями законодательства физические и юридические лица имеют право совершать расчеты теми электронными деньгами, правила использования которых согласованы с Национальным банком Украины.

Подчеркиваем, что все риски, связанные с использованием в расчетах так называемых «криптовалют» типа Bitcoin несет участник расчетов. Национальный банк Украины, как регулятор, не отвечает за возможные ризки и утраты, связанные с использованием Bitcoin».

(Всего прочитано 20 раз, из них 1 посещений сегодня)
0