Согласно материалам пресс-релиза FinCEN, до тех пор пока пользователь создает («майнит») виртуальную валюту для личных целей, он не подпадает под определения «оператора денежных переводов» по Закону о банковской тайне США. Соответственно такая деятельность не должна контролироваться или лицензироваться.

Второе постановление FinCEN относится к местным компаниям, торгующим виртуальными валютами исключительно в инвестиционных целях (т.е. для извлечения прибыли в собственых интересах). Деятельность таких компаний, по аналогии с физлицами, ведомство также предлагает не относить к деятельности «операторов денежных переводов».

Напомним, еще в марте 2013 года Управление по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США предприняло первую попытку госрегулирования виртуальной валюты. Тогда было предложено приравнять физических лиц, обменивающих виртуальные валюты, к компаниям, оказывающим расчетно-кассовые услуги. Таким образом, с учетом новых рекомендаций FinCEN, обменные сервисы не освобождаются от государственной регистрации. Они должны предоставлять свои налоговые данные, контактную информацию, а также банковские реквизиты и информацию обо всех осуществленных транзакциях.

Дальше — больше: в сентябре прошлого представители федеральных властей США подтвердили намерение распространить на операции с Bitcoin правила по борьбе с отмыванием денег, действующие в отношении обычных валют, а уже в ноябре американские сенаторы признали криптовалюту легальным средством обмена.

Добавим также, что в конце прошлой недели стало известно о намерении властей штата Нью-Йорк создать особые правила для компаний, чья деятельность связана с виртуальной валютой. Не исключено, что таким фирмам даже придется приобретать специальные «битлицензии» (BitLicenses).

(Всего прочитано 18 раз, из них 1 посещений сегодня)
0