«В конце концов все виртуальные валюты – это инновации, но такие, которые вызывают законные опасения из-за того, что у них нет гарантий со стороны каких-либо ответственных институтов, которые бы могли чем-то подтвердить, что это не обычная финансовая пирамида» — заявил глава департамента платежей и расчетов Банка Эстонии Михкель Номмела (Mihkel Nõmmela).

Представитель регулятора также предостерег пользователей Bitcoin-кошельков о том, что они могут «одномоментно потерять все свои сбережения и счета в этой криптовалюте из-за недостаточной антивирусной защиты ПК или критического сбоя в системе, что приведет к потере данных».

Похожей позиции придерживается и Центробанк Литвы. «Виртуальные валюты, такие как Bitcoin, эмитируются неконтролируемо, непрозрачно и децентрализованно», — отмечает директор департамента надзора за финансовым рынком и сервисами Банка Литвы Вилиус Сапока (Vilius Sapoka). — «Поэтому те, кто покупает или использует при расчетах такие криптовалюты, самостоятельно и в полной мере несут все возможные риски финансовых потерь».

Заявление ЦБ Эстонии, страны, где на банковском рынке доминируют шведские кредитно-финансовые организации, смотрится органично на фоне введенного с 28 января крупнейшим валютным трейдером в Швеции – банком SEB – запрета на сделки с криптовалютой. Отметим также, что и центральные банки скандинавских стран пока что не признали Bitcoin деньгами официально.

По материалам ПЛАС и Bloomberg.

(Всего прочитано 56 раз, из них 1 посещений сегодня)
0