Как отмечается в тексте сообщения, по «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости. Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.

В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

В своем послании Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. Подобного рода деятельность будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, подчеркивает регулятор.

Интересно отметить, что на днях в Сети появилась информация о том, что 23 апреля в Москве должно пройти мероприятие под названием Bitcoin Conference Russia. Как отмечают его организаторы, это первая и единственная конференция в России, которая приоткроет для своих участников занавес понятия «Bitcoin — криптовалюта будущего». На фоне заявлений ЦБ по биткойну, грядущее мероприятие рискует оказаться под угрозой срыва.

 

(Всего прочитано 63 раз, из них 1 посещений сегодня)
0