«Смысл такого взаимодействия с X5 Retail состоит в помощи нашим агентам. Никому из них не под силу самостоятельно договориться с такой крупной торговой сетью об аренде площадок для терминалов по всей территории страны, соответственно, они не могут получить выгодные условия аренды», — подчеркнули в компании QIWI.

Как известно, QIWI не владеет терминалами — они принадлежат ее агентам, которые самостоятельно договариваются об установке терминалов в торговых точках, на предприятиях и т.д. Сейчас в сеть QIWI входит 165 тыс. терминалов.

В 2010 годну QIWI сама договорилась с X5 Retail о пятилетней аренде мест под торговые терминалы. Договор предусматривал передачу этих мест в субаренду агентам QIWI. В 2011 г. функцию заключения договоров о субаренде QIWI поручила компании «К5 Ритейл», совладельцем которой она является.

Позже QIWI передала «К5 Ритейл» все свои права по договору с X5 Retail, в том числе и на депозит в размере 407 млн рублей, который QIWI внесла в X5 Retail за аренду торговых платежей. Сумма депозита была оформлена как долговое обязательство «К5 Ритейл» перед QIWI. На конец прошлого года данная задолженность сократилась до 150 млн руб. Теперь же «К5 Ритейл» полностью перешла под контроль QIWI. Таким образом, платежная система вернула себе все права по договору с X5 Retail, от которых она несколько лет назад отказалась.

Источник: CNews.

(Всего прочитано 92 раз, из них 1 посещений сегодня)
0