Александр БородичКак сообщает издание IT-Weekly, в проект, в основе которого — выпуск электронных денег по заказу (и под обеспечение) известных компаний, Александр Бородич вложился летом 2013 года. В середине октября была произведена первая ограниченная партия из пяти миллионов wishcoin, чтобы отработать операции по зарабатыванию и трате виртуальных монет. Тогда же был установлен первый «символический» курс «желанной монеты»: 100 wishcoin приравняли к 5 российским рублям.

Несмотря на созвучность названия с bitcoin, wishcoin имеет ряд принципиальных отличий по сути. Так, wishcoin не будет содержать в коде информацию обо всех трансакциях, а «неподдельность» валюты эмитент обещает обеспечивать за счет иных, отличных от bitcoin, механизмов (каких – пока неясно). Кроме этого, wishcoin имеет вполне конкретный центр эмиссии, в лице стартапа и его партнера – организации (имя пока не раскрывается), имеющей лицензию на проведение операций с электронными деньгами. При этом ифровые деньги эмитируются лишь после того, как центр эмиссии получает от заказчиков сумму обеспечения в реальной валюте.

Одним из приоритетов wishcoin, по словам Александра Бородича, является ликвидность. Она будет обеспечивается партнерами из числа поставщиков цифрового контента, товаров, услуг, а также партнерами из числа оффлайновых организаций (от бензозаправок, до кафе и ресторанов). Для обеспечения проведения разноплановых операций в число первых партнеров, принимающих к оплате wishcoins, были включены крупная авиакомпания, федеральная розничная сеть, несколько сетей питания и поставщики цифрового контента. С последними, как утверждает Бородич, договориться оказалось проще всего.

Наладить массовый выпуск wishcoins Александр Бородич рассчитывает с начала 2014 года. В свою очередь привлечь внимание к новой валюте предполагается за счет понятных механизмов «легкого» заработка виртуальных денег. Для этого (по договоренности с партнерами) будут предлагаться схемы – пройди по ссылке, кликни по баннеру, зайди в указанный магазин и т.д. Предполагается также выпуск пластиковой карты, на которую будут зачисляться wiscoins. В дальнейшем расплачиваться «вишкойнами» в оффлайне можно будет либо с помощью пластиковой карты, либо через мобильное приложение.

На сегодняшний момент в обращение выпущено более 5,8 млн «вишкоинов». При этом главным остается вопрос о том, кто же все-таки станет первым крупным эмитентом-заказчиком новой виртуальной валюты.
 

(Всего прочитано 59 раз, из них 1 посещений сегодня)
0