Как сообщил на вчерашней пресс-конференции в Киеве председатель НБУ Игорь Соркин, регулятор обновил НСМЭП на базе открытых международных стандартов и внедрил Центральный маршрутизатор и расчетно клиринговый центр, который является технологической платформой для обработки межбанковских карточных операций. Он должен обеспечить осуществление расчетов с платежными карточками национальной карточной системы внутри страны. По статистике 93% всех операций с карточками украинских банков составляют локальные операции.

Ожидается, что очередной шаг НБУ в направлении модернизации государственной платежной системы уменьшит теневой сектор экономики и снизит затраты на поддержание наличного обращения. «Самое главное — это экономическая безопасность государства. Для пользователей эта система станет более защищенной, удобной и экономичной», — резюмировал Игорь Соркин.

Услуги Центрального маршрутизатора и расчетно-клирингового центра будут предложены всем 59 банкам — участникам НСМЭП.

Технология обновленной национальной карточной системы позволит также оптимизировать государственную политику в социальной сфере. В частности появится возможность проводить идентификацию личности в социальной сфере, обеспечить адресность предоставления социальной помощи и использовать карту как платежное средство.

По данным НБУ, за три квартала 2013 г доля безналичных платежей в Украине выросла по сравнению с 2011 г почти вдвое и составляет 16,7%.

(Всего прочитано 24 раз, из них 1 посещений сегодня)
0