Поправки затрагивают законы «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», «О национальной платежной системе», «О противодействии легализации доходов», «О связи», а также Налоговый кодекс.

Предложенные НПС поправки обсуждаются уже давно. Их одинаково ожидают и банкиры, и представители банковских платежных агентов. «Банки и платежные агенты неразделимы. Кредитным организациям будут выгодны поправки, потому что банки могут успешно отдать на аутсорсинг часть своих функций, а у агентов появляется дополнительный заработок», — убежден председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Поправки предполагают, что кредитные организации смогут списывать средства со специальных банковских счетов банковского платежного агента, что сократит издержки банков на получение платы за ведение этих счетов. Кроме того, устраняется неопределенность относительно права заключать с поставщиками или операторами по приему платежей договоры об осуществлении переводов денежных средств, в том числе переводы без открытия банковского счета.

Банковские платежные агенты могут получить право собирать комиссию с получателя средств и выдавать наличные за счет уже внесенных в аппарат наличных средств. В документах также прописывается специфика платежей за услуги связи, а также расширение случаев права идентифицировать клиентов платежными агентами.

«Законопроект, предоставляющий право идентификации для более широкого круга банковских операций — кредитов, депозитов, выдачи карт и так далее, — это, несомненно, еще один шаг на пути к мировым стандартам финансовой доступности», — считает председатель комиссии по электронной коммерции РАЭК Петр Дарахвелидзе.

По материалам Banki.ru.

(Всего прочитано 30 раз, из них 1 посещений сегодня)
0