Кроме этого, как сообщается в материалах платежной системы QIWI, регулятор нашел у «КИВИ банка» проблемы в области пруденциальных норм, оценке кредитных рисков, а также выполнении требований по управлению, отчетности и резервам.

После того как данная проверка была произведена этим летом, уже осенью ЦБ РФ потребовал от «КИВИ банка» представлять ежедневные отчеты о своей операционной деятельности. Причина — резкий рост размеров депозитов физических лиц, что, по мнению регулятора, свидетельствует от риске повышенной ликвидности «КИВИ банка» и, как следствие, может привести к потере банком своей доходности.

В QIWI считают претензии Центробанка необоснованными и надеются, что требование о ежедневной отчетности будут отозваны. Представитили платежной системы объясняют произошедшее размещением ее акционерами крупных депозитов в банке, а также обещают исправить выявленные в ходе летней проверки недостатки.

По мнению одного из экспертов в области банковского бизнеса, требование Банка России по предотвращению повышенной ликвидности актуально для банков, работающих на массовом рынке. Как известно, традиционный банковский бизнес «КИВИ банк» не развивает, специализируясь на проведении платежей в интересах родственных платежных систем. Таким образом, если банк обслуживает интересы определенной группы компаний, то претензии ЦБ в связи с рисками повышенной ликвидности не столь критичны, убежден эксперт. Акционеры компании могли, например, просто разместить депозиты в банке, чтобы поддержать его развитие.

По материалам CNews.

(Всего прочитано 281 раз, из них 1 посещений сегодня)
0