По прогнозам аналитиков, в 2018 году рынок мобильных платежей составит 122 млрд рублей, а доля мобильных платежей в общем обороте платежей через ЭПС увеличится до 2,8%.

Немаловажным фактором, способствующим увеличению объема покупок с помощью мобильных терминалов, является возможность оплаты товаров и услуг непосредственно с мобильного устройства. Владельцы сотовых телефонов и планшетов могут оплачивать товары и услуги, используя как средства на счету своего мобильного устройства, так и средства на банковских счетах.

По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2013 году наибольшим сегментом мобильных платежей будут мобильные операторские платежи (38%), при этом доля мобильного банкинга составит 32%. Между тем, к концу 2018 года прогнозируется понижение доли мобильного банкинга до 29%.

Россия – одна из немногих стран, где существует рынок мобильных операторских платежей. На рынках США и Европы операторы не предоставляют подобных услуг, используя постоплатный метод. В нашей стране мобильные операторские платежи начали особенно активно применяться с появлением функциональных мобильных приложений для осуществления покупок с использованием смартфонов.

По данным J’son & Partners Consulting, в 2012 году объем операторских платежей составил 9,4 млрд рублей, при этом наибольшую долю в 25% оборота операторских платежей составили платежи за услуги мобильной связи. В 2013 году оборот мобильных операторских платежей увеличится на 40% и составит 13,1 млрд рублей, а по итогам 2018 года оборот таких платежей может превысить 50,6 млрд рублей. Среднегодовой темп роста (CAGR) с 2013 по 2018 гг. составит 31%.

Что касается мобильного банкинга, то здесь Россия будет следовать мировым тенденциям в развитии этого рынка. Однако темпы роста других сервисов мобильных платежей (мобильных операторских платежей и мобильного банкинга) будут несколько выше, прогнозируют исследователи. Объем платежей, совершенных через мобильный банкинг в 2012 году, составил 8 млрд рублей, при этом, наибольшую долю оборота платежей через мобильный банкинг составили денежные переводы (31%). По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2013 году оборот платежей через мобильный банкинг увеличится на 35% и составит 10,9 млрд рублей. По итогам 2018 года оборот платежей через мобильный банкинг превысит 35 млрд рублей, а доля денежных переводов в структуре оборота платежей увеличится до 36,5%.

И, наконец, SMS-банкинг. В 2013 году им воспользуются 50 млн человек в России, хотя большинство из них будут пользоваться исключительно информационным SMS-банкингом. Товары и услуги оплатят немногим менее 7% пользователей, из них 94% совершат платежи за услуги мобильной связи. Оплата других услуг с помощью SMS-банкинга (помимо мобильной связи) не пользуется популярностью у российских пользователей. К концу 2018 года число пользователей SMS-банкинга увеличится до 85 млн человек, а доля людей, оплачивающих товары и услуги, увеличится в 1,5 раза, прогнозирует J’son & Partners Consulting. 

В 2012 году рынок платежей через SMS-банкинг увеличился на 46% по сравнению с 2011 годом и составил 6,8 млрд рублей, при этом 83% оборота составили платежи за услуги мобильной связи. По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2013 году оборот мобильных операторских платежей увеличится на 54,5% и составит 10,4 млрд рублей. В 2012 году объем рынка информационного SMS-банкинга более чем в 2 раза превысил оборот платежей через SMS-банкинг, однако, по прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2018 году оборот платежей через мобильный банкинг превысит объем рынка информационного SMS-банкинга. 
 

(Всего прочитано 106 раз, из них 1 посещений сегодня)
0