Для обычной американской семьи ежегодные издержки, связанные с использованием наличных денег, составляют около $1,7 тыс. Как известно, банкоматы сторонних кредитных организаций выдают наличные только за дополнительную плату. Объем таких комиссий достигает в США $2,1 млрд в год, а обналичивание чеков обходится гражданам еще в $200 млн.

Банкноты американцев нередко становятся добычей грабителей. Квартирная кража обычно делает их кошельки легче на $500, а уличное ограбление — на $100. Использование наличных чревато и временными потерями: на походы к банкомату среднестатистический американец тратит до 28 минут в месяц,

При обслуживании клиентов с наличными немалые расходы несет и бизнес. Предприятие должно оплачивать работу кассиров, проводить платежи, подготавливать наличность для размещения на депозите и нанимать охрану для перевозки банкнот. На подобные меры безопасности ритейлеры, например, тратят до 0,46% от общего объема годовой выручки.

Выпуск и распространение купюр и монет требует дополнительных расходов и со стороны правительства США: в 2012 году на эти цели было потрачено $1,2 млрд. Кроме того, игроки теневого сектора экономики и налоговые уклонисты предпочитают именно наличные. Из-за проводимых ими операций с «реальными» деньгами американская казна недополучает около $100 млрд ежегодно.

Аналитики в целом согласны, что использование наличных сопряжено с дополнительными издержками, но полагают, что электронные платежи не должны полностью вытеснить бумажные деньги. «Наличные до сих пор очень полезны. Мы не должны противодействовать оплате наличными и подталкивать всех к электронным платежам. Нередко отказ от наличных пропагандируют компании, которые хотят заработать на комиссиях по электронным операциям», — отметила юрист National Consumer Law Center Лорен Саундерс.

Источник: РБК Daily.

(Всего прочитано 27 раз, из них 1 посещений сегодня)
0