В мероприятии приняли участие более 500 представителей казахстанских и зарубежных банков, международных и локальных платежных систем, сервисов мобильных платежей, операторов сотовой связи, поставщиков оборудования и разработчиков ПО, а также контент и сервис-провайдеров.

Обсуждение тем конференции прошло на двух площадках отеля «Достык». Делегаты из крупнейших банков и телекоммуникационных компаний приняли участие в тематических сессиях по вопросам инновационного развития отрасли, а также ознакомились с презентациями на тему разработки и продвижения мобильных информационно-платежных приложений.

Спикерами тематических сессий выступили представители Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде», Ассоциации казахстанского интернет бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ), Beeline Казахстан, Intervale, MasterCard Europe, Crystal Spring, Gemalto, Информзащита, Яндекс.Деньги, IBEC Systems, PayNetEasy, TengriNews,  Vostok Business Consulting Partners, Pay-me Kazakhstan и Казахтелеком.

Докладчиками на тему мобильных приложений стали делегаты из Google, Total.kz, 1С-Битрикс Казахстан, Microsoft, Ракетная фирма, Market Place, Kolesa.kz, Beeline Казахстан, Ticketon.kz, Crystal Spring, LoftyMoon, Tengri News и WapStart.

В ходе MobiEvent’13 также прошла панельная дискуссия «Единый процессинговый центр — за и против». Это было первое обсуждение этой данной темы в открытом формате в присутствии участников конференции и СМИ. Под модерацией Константина Горожанкина (АКИБ) круглый стол пришел к следующему резюме: большие банки против ЕПЦ, малые — за, но на альтернативной основе. При любом раскладе желательно, чтобы ЕПЦ управлялся профессионалами банковского сообщества, а не государством. В случае реализации проекта, его подрядчиком необходимо назначить компанию с международным опытом в построении подобных систем.

Участниками второй панельной дискуссии на тему «Мобильная коммерция в Казахстане. Что мешает старту?» стали представители Beeline Казахстан, Tele2, MasterCard Europe, Processing.kz. Ее итог – мобильной коммерции в Казахстане быть, и первый шаг в этом направлении должны сделать сервисы автопополнения с карт, запущенные и запускаемые операторами в течение 2013 года. Полноценная мобильная коммерция придет в Казахстан в 2014 году при оплате через телефон с карты в случае внесения правок в закон «О связи» со счета мобильного оператора. В настоящее время в стране существуют частные проекты мобильной коммерции (MyPay.kz, Myth.kz и т.д.), но в серьезном масштабе такие сервисы придут в массы только с подключением рекламной машины мобильных операторов.
  
«Предварительные итоги конференции позволяют нам уверенно заключить, что темы, которые мы впервые затронули на первой конференции MobiEvent год назад, заметно эволюционировали.  Тем самым, конференция продемонстрировала не только завидный потенциал в деле организации конструктивного диалога между участниками рынка и регуляторами, но и послужила своеобразным драйвером для решения насущных вопросов отрасли. Из новостей, которые впервые были заявлены в рамках конференции, можно отметить открытие всех карт для интернет транзакций АТФ-банком с ноября 2013 года, а также легализацию электронных денег QIWI-кошелек путем партнерства по эмиссии с АзиаКредитБанк», — отметила директор ТОО «Интервэйл Казахстан» Марина Мартынова.

(Всего прочитано 17 раз, из них 1 посещений сегодня)
0