Согласно отчету РАЭК, в прошлом году заработок отечественных интернет-компаний составил 1,3% от ВВП России. Так, на контенте и сервисах компании выручили 563 млрд рублей, а объем рынка электронных платежей составил 268,7 млрд рублей. В свою очередь объем интернет-зависимых рынков (интернет-доступ, инвестиции в интернет-компании и электронная B2B-коммерция) достиг 4,3 трлн рублей, или 6,9% ВВП.

По сравнению с 2011 годом продажи на этих рынках в 2012 году выросли в среднем 39%. В 2013 году РАЭК ожидает снижения темпов роста до 26%. Однако этот процент значительно выше среднего роста не только российской экономики России, но и многих ее отдельных сегментов.

РАЭК также нарисовала несколько различных сценариев развития интернет-индустрии в нашей стране до 2018 года.

Позитивный. Если деловой климат и экономическая ситуацию в стране будут улучшаться, то среднегодовой рост рынка составит 35-40%.

Стабилизационный. Если политика государства в области регулирования интернета не будет меняться, показатели проникновения Интернета останутся на прежнем уровне, а экономика будет расти медленно, то среднегодовые темпы роста интернет-индустрии составят 15-20% до 2018 г.

Негативный и кризисный сценарии предполагают рост интернет-экономики на 6-10% и 3-6% соответственно. Это произойдет в том случае, если в России и в мире начнется экономический спад и будет усилен контроль за Интернетом со стороны государств.

По материалам Ведомостей.

(Всего прочитано 11 раз, из них 1 посещений сегодня)
0