Крымская компания являлась агентом по распространению электронных денег платежной системы «ГлобалМани» потребителям через собственный виртуальный электронный кошелек. С его помощью клиенты оплачивали мобильную связь, а агент получал за это комиссионное вознаграждение в размере 1,5%. Камень преткновения в том, что налоги с этих доходов компания-агент не платила.

Как следует из Постановления Нацбанка Украины  №400 от 15.11.2011 г, электронные деньги включены в Перечень типовых операций по расчетно-кассовому обслуживанию (РКО), которые не являются объектом налогообложения НДС. В этот перечень вошли и операции по выпуску, погашению, распространению и приему электронных денег. Между тем, в соответствии с п.1.37 Закона Украины «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине», РКО – это услуги, которые предоставляются банком клиенту. То есть операции с электронными деньгами не облагаются НДС только если выполняются исключительно банком.

Крымская компания-агент кредитной организацией не являлась. По закону, если операции купли-продажи электронных денег проходят через агентов или электронные деньги проходят напрямую через систему электронных денег от покупателя или продавца, возникает обязательство по НДС. Таким образом налоговая служба имеет законные основания проверять всех агентов на предмет начисления НДС.

По словам начальника крымского ГУ Миндоходов Александра Кондрашова, деятельность, связанная с реализацией электронных денег, а также предприятия, работающие на данной ниве, сегодня находятся под пристальным вниманием ведомства. «ГУ Миндоходов в АР Крым проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий-агентов по распространению припейд продукции и электронных денег. Поэтому внимание проверяющих прежде всего направлено на предприятия с имеющимися рисками налогообложения», — отметил представитель министерства.

По материалам AIN.UA и e-Commerce.com.ua.  

(Всего прочитано 29 раз, из них 1 посещений сегодня)
0