По словам Гулиева, готовящийся к принятию законопроект «О платежных услугах» определяет требования к организациям, которые будут заниматься эмиссией е-денег. Согласно документу, электронные деньги смогут выпускать банки, местные филиалы зарубежных банков, юридические лица, имеющие лицензию на оказание почтово-финансовых услуг, местные организации в области электронных денег, а также местные филиалы иностранных организаций, действующих в области электронных денег.

Вместе с тем, регулятор оставляет за собой право введения ограничения на объем эмиссии электронных денег платежной организацией для обеспечения ее стабильной деятельности.

Законопроект предусматривает нормативную базу для открытия в стране филиалов и представительств зарубежных платежных организаций. Для открытия филиала на территории Азербайджана иностранным платежным организациям, а также организациям, действующим в области электронных денег, необходима лицензия Центробанка. Уставный капитал местного филиала иностранной платежной организации должен превышать установленный ЦБА минимальный порог.

Документ также описывает обязательства платежных организаций по обеспечению безопасности средств клиентов и необходимые для этого меры. Так, например, требования кредиторов платежных организаций (включая требования, выдвигаемые в ходе банкротства организации) не могут распространяться на средства клиентов платежных организаций.

Кроме того, согласно законопроекту, оператор платежной услуги перед проведением операции обязан представить клиенту информацию о требуемых для проведения платежа данных (или уникальный идентификационный код), максимальном сроке исполнения услуги, стоимости проведения услуги, применяемом курсе обмена валюты и др.

По материалам TREND.

(Всего прочитано 17 раз, из них 1 посещений сегодня)
0