Это первый в своем роде публичный индекс, использующий данные Яндекс.Маркета о 130 тысячах товарах из 7800 интернет-магазинов. С его помощью все — как специалисты, так и просто заинтересованные пользователи — могут проверять каждую неделю, насколько дороже (или дешевле) стала наша жизнь.

Индекс использует данные о десятках тысяч различных товаров таким образом, что позволяет оперативно отслеживать все изменения цен. Во внимание принимается популярность товаров у покупателей. При этом отсекаются новинки, распродажи и сезонные колебания цен.

Для каждой модели товара определяется несколько показателей: средняя цена за неделю, количество переходов за неделю, суммарная стоимость спроса на эту модель. Индекс каждой категории рассчитывается на основе изменения средних цен на модели этой категории и суммарной стоимости спроса за предыдущие месяцы. Сводный индекс агрегирует индексы категорий, учитывая вес каждой из них. Более подробно методология описана на сайте индекса.

Сейчас индекс цен на потребительские товары учитывает данные о 130 тысячах товаров из десяти популярных категорий — мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры, фотоаппараты, холодильники, мультиварки, наручные часы, жесткие диски и накопители, стиральные машины. Можно посмотреть инфляцию по каждой категории отдельно и сводный индекс, по всем категориям. В скором времени список категорий будет расширен.

(Всего прочитано 67 раз, из них 1 посещений сегодня)
0