По планам регулятора, единый департамент будет курировать весь российский рынок платежей, проходящих как внутри ЦБ, так и на территории страны. Он появится в результате объединения трех профильных департаментов, за работу которых сегодня отвечает зампред Банка России Татьяна Чугунова.

Департамент регулирования расчетов, возглавляемый Романом Прохоровым, контролирует платежи и расчеты, которые проходят на территории России, следит за работой платежных систем. Второй департамент — регулирования, управления и мониторинга платежной системы, возглавляемый Тимуром Батыревым, контролирует работу платежной системы Банка России, а именно системы банковских электронных срочных платежей. Третий департамент — организации и исполнения госбюджета и внебюджетных фондов — занимается бухгалтерскими счетами федерального казначейства, деньги которого хранятся в ЦБ и распределяются по регионам. В последнее время в ЦБ обсуждали вопрос о введении безналичных инструментов для расчетов сотрудников госорганов.

Весной этого года советом директоров ЦБ была одобрена «Стратегия развития национальной платежной системы», предусматривающая ряд мероприятий со стороны Банка России. Причин, по которым было принято создать сейчас единый департамент, несколько. Одна из них — это оптимизация затрат и повышение производительности труда. Вторая причина — это необходимость качественных изменений.

В законе «О национальной платежной системе» нет деления на платежную систему Банка России и других участников рынка, само определение национальной платежной системы включает в себя как межбанковские платежи, так и розничные, как российских, так и иностранных игроков, как регулятора, так и Банка России в роли участника платежной системы.
 
Участники рынка считают консолидацию департаментов в платежной сфере оправданной.

По материалам РБК Daily.

(Всего прочитано 23 раз, из них 1 посещений сегодня)
0