Исследование проводилось в шести европейских странах: Великобритании, Франции, Италии, Испании, Польше и России. Цель — помочь MasterCard и ее партнерам лучше понять последствия недоступности банковских услуг и электронных платежей, а также выявить факторы, побуждающие их принимать те или иные решения или вести тот или иной образ жизни.

Средний возраст людей, не имеющих доступа к формальным банковским услугам — 40 лет. Среди них в незначительной степени преобладают женщины (55%) и из них большинство — замужние (51%). Достаточно большая часть представителей данной группы (40%) не получали заработную плату, государственное пособие или прочие денежные выплаты в течение последних трех месяцев.

Средний возраст тех, кто не имеет доступа к электронным финансовым услугам — также 40 лет и доля женщин среди них составляет те же 55%, но в браке из них состоят всего 37%. Значительная доля представителей данной группы (36%) в течение последних трех месяцев получали социальное пособие; треть (33%) за тот же период получала заработную плату.

Самая распространенная причина отсутствия банковского счета совпадает в обеих группах — четверть опрошенных отмечает, что у них для этого недостаточно денежных средств. Также указывались следующие причины: «Я не испытываю необходимости в банковском счете»; «Мне не разрешают открыть счет»; «Мне не нравятся банки, я им не доверяю».

Вместо того чтобы пользоваться такими преимуществами банковских счетов, как прямое дебетование, интернет-банкинг или покупка товаров со скидкой через Интернет, подавляющее большинство представителей обеих групп оплачивают наличными жилье (98%) и коммунальные услуги (95%) и хранит деньги в коробках и тайниках у себя дома.

Несмотря на то, что две трети (66%) опрошенных имеют мобильные телефоны, столько же респондентов ни разу не слышали о мобильном банкинге как об альтернативе традиционному банковскому счету. Среди жителей Европы, не пользующихся финансовыми услугами, примерно четверть имеет ограниченный доступ к ноутбукам и настольным компьютерам.

При ответах на вопрос о заинтересованности в предоплаченных картах 54% респондентов, не имеющих банковского счета, отметили, что предоплаченные карты им интересны, и они хотели бы получить больше информации о них. 39 % респондентов считают, что предоплаченные карты подходят для решения их финансовых задач. Из опрошенных 43% слышали о существовании предоплаченных карт, но никогда ими не пользовались, а 47 % никогда не слышали о предоплаченных картах.

«В одной только Западной Европе банковскими услугами и электронными платежами не пользуется около 93 миллионов человек. Важно отметить, что для многих предоплаченные карты могут быть мостом, который позволит перейти к новому состоянию: почувствовать финансовую вовлеченность, безопасно хранить сбережения, научиться лучше планировать свой бюджет», — комментирует старший вице-президент направления ключевых продуктов MasterCard в Европе Дженнифер Рейдмейкер. — Обладание инструментами для безналичной оплаты дает большую независимость, безопасность и больше путей для управления финансами — как с помощью Интернета, так и в реальном пространстве. Хорошая новость — это то, что 54% из этой группы хотят знать больше о финансовых услугах и двигаться в направлении к финансовой вовлеченности».

(Всего прочитано 11 раз, из них 1 посещений сегодня)
0