По его словам, почтовое ведомство уже ведет переговоры с коммерческими банками о создании совместного предприятия (СП). При этом объем привлекаемых инвестиций составит миллиарды рублей, а технически создание новой кредитной организации может быть завершено уже в течение полугода после утверждения соответствующего решения.

В дирекции корпоративных коммуникаций «Почты России» заявили, что не располагают информцией по данному вопросу, уточнив при этом, что стратегия развития ФГУП будет представлена в начале октября.

Как рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев, рассматривается два варианта стратегии развития почтового ведомства. Это предоставление финансовых услуг на комиссионной основе и создание самостоятельного банка.

Если будет принято решение остановиться на варианте создания банка, то в первую очередь он должен будет проводить такие операции, как привлечение средств во вклады, эмиссию карт, осуществление платежей и переводов. Евраев, однако, не уточнил, кто может рассматриваться в качестве стратегических инвесторов, но отметил, что «они должны обладать достаточной экспертизой в развитии розничных банковских сетей и возможностью привлечения серьезных инвестиций».

Отметим, что собственные банки сегодня есть у почты в Великобритании, Германии, Франции, Италии и Голландии. «Почта России» в настоящее время работает по комиссионной схеме с АКБ «Связь-Банк», «Банк Русский Стандарт», «Тинькофф Кредитные Системы», «Хоум Кредит энд Финанс Банк». Также действуют договоры на региональном уровне с Банком Москвы, «Открытием» и «Ак Барсом».

Пока российское почтовое ведомство не может быть учредителем банка, так как она является ФГУП.

По материалам Ведомостей.

(Всего прочитано 19 раз, из них 1 посещений сегодня)
0