Для сравнения, в США 44% кардхолдеров в той или иной степени пострадали от различных мошеннических действий, что объясняется большим распространением карт. Между тем, в Швеции этот процент не превышает 12%, несмотря на то, что карты в этой стране распространены явно не менее широко, чем в России.

По данным НАФИ, у 72% пользователей банковских услуг в России есть как минимум одна платежная карта, в основном дебетовая зарплатная. При этом только треть опрошенных используют ее лишь для снятия наличных.

«Чаще всего пользователи банковских карт сталкиваются с так называемой «социальной инженерией», то есть игрой мошенников на психологии и доверии, — комментирует гендиректор НАФИ Гузелия Имаева. — К этому относится, например, рассылка эсэмэсок, якобы от ЦБ, о том, что карта пользователя заблокирована, и для решения проблемы нужно выслать пин-код от нее либо перезвонить по указанному номеру». Масштаб этого мошенничества таков, что ЦБ даже вынужден был выпустить письмо с опровержением.

Специалисты НАФИ также выяснили, как ведут себя клиенты банков после того, как столкнулись с мошенничеством по картам. 86% опрошенных за решением проблемы идут непосредственно в банк-эмитент карты, получая помощь в 75% случаев. 25% респондентов обращались в правоохранительные органы, а помощь получил только каждый десятый. Интересно, что 32% бездействовали после того, как столкнулись с мошенничеством, а 19% просто начали избегать пользоваться картой или банкоматом, либо просто сменили банк.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), наиболее значительные потенциальные потери от мошенничества пришлись на сегмент кредитных карт — они оцениваются в 10 млрд рублей. За год прирост по этому показателю составил более 68%. Причина — растущая популярность кредитных карт. Если сегодня каждый четвертый необеспеченный кредит выдается с помощью кредитной карты, то к 2016 году на этот сектор, по прогнозам НБКИ, придется большая часть задолженности по необеспеченным кредитам. 

По материалам Российской Газеты.

(Всего прочитано 19 раз, из них 1 посещений сегодня)
0