Как рассказал журналистам советник по правовым вопросам Банка Танзании Джордж Сайдже (George Sije), закон призаван обеспечить правое поле для платежей электронными деньгами и денежных переводов, включая те, что предлагают мобильные операторы.

Представитель регулятора также сообщил, что первое чтение по законопроекту о новой Национальной Платежной Системе запланировано в местном парламенте уже на текущую рабочую сессию. «Мы видим готовность правительства поддержать нашу инициативу, и надеемся, что новый закон может быть принят в этом финансовом году», — отметил г-н Сайдже.

Благодаря мобильным денежным переводам, миллионы людей в Танзании, ранее не охваченные банковскими услугами, получили доступ к современным финансовым сервисам. По данным Центробанка, всего в стране зарегистрировано 25 млн аккаунтов в четырех системах мобильных денежных переводов: M-Pesa, Tigo Pesa, Airtel Money и Easy Pesa от крупнейших операторов Vodacom Tanzania, Tigo, Airtel Tanzania и Zantel соответственно.

При этом 9 млн аккаунтов в системах мобильных переводов регулятор рассматривает в качестве активных (по счету проходит не менее 1 транзакции в месяц). Все четыре мобильных оператора предоставляют финансовые услуги населению через сеть своих агентов, насчитывающую по всей стране около 40 тысяч точек.

Согласно исследованию Finscope Survey, в 2009 году доступ к услугам коммерческих банков и финансовых институтов в Танзании имели только 12% населения.

(Всего прочитано 91 раз, из них 1 посещений сегодня)
0