Ведомство предлагает дополнить 187-ю статью УК РФ нормой, по которой изготовление с целью сбыта или сбыт «электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств», предусматривает наказание до шести лет лишения свободы со штрафом до 300 тыс. руб. Сейчас 187-я статья УК предусматривает наказание только для сбытчиков поддельных банковских карт.

Как сказано в пояснительной записке к проекту, на ужесточение законодательства МВД подталкивает взрывной рост преступлений, связанных с продажей поддельного пластика. Если за весь прошлый год, по данным полиции, было зарегистрировано 3,6 тыс. таких преступлений, то за первое полугодие этого — уже 3,01 тыс. При этом статистика МВД учитывает только случаи сбыта поддельных пластиковых карт.

По словам директора департамента регулирования расчетов ЦБ РФ Романа Прохорова, особую актуальность проекту предает то, что с начала следующего года вступают в силу требования статьи 9 закона «О национальной платежной системе», четко разграничивающие ответственность кредитных организаций и их клиентов по несанкционированным операциям с платежными картами, подчеркивает господин Прохоров.

По данным ЦБ, число случаев скимминга прирастает в среднем на 23% за квартал. Как подсчитала международная компания FICO (собирает информацию о банковских мошенничествах), Россия находится на пятом месте по таким потерям в мире.

Эксперты из банковского в целом одобряют инициативу ведомств, но считают их предложения недостаточными, чтобы победить пластиковые мошенничества.

«Надеемся, что введение отдельного вида состава преступлений значительно облегчит полиции их расследование, — комментирует президент Национального платежного совета Алексей Саватюгин. — Однако результат в первую очередь зависит от наличия специалистов по данным видам правонарушений, которых не хватает в полиции».

По материалам Коммерсантъ.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0