Постановление НБУ об ограничении наличных расчетов №210 вступает в силу уже в ближайшее воскресенье и будет распространяться как на юридических, так и физических лиц. Расплатиться в один день наличными деньгами можно будет на сумму до 150 тыс. гривен (около $18,5 тыс. — Прим.Ред.). Ограничение коснется всех расчетов за один день — по одному или нескольким платежным документам. При этом норма будет действовать и для договоров с физлицами, независимо от даты его составления.

Как объясняют в НБУ, нарушение норм постановления повлечет за собой административный штраф. Согласно ст. 163-15 Кодекса об административных правонарушениях Украины, санкцией является штраф от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 гривен). При повторном нарушении на протяжении года штраф возрастет от 500 до 1000 минимумов. Контролировать соблюдение норм поручено Государственной налоговой службе.

Интересно, что регулятор не дает однозначного ответа на вопрос о том, что банки будут делать с комиссией за безналичный расчет. С одной стороны, размер такой комиссии устанавливается банками самостоятельно. С другой — НБУ отправил письмо в Независимую ассоциацию банков Украины с предложением обсудить комиссию за переводы, чтобы не допустить роста финансовой нагрузки на физических лиц.

После 1 сентября расчеты свыше 150 тыс. гривен будут проводиться в Украине с использованием банковских методов для безналичных расчетов: платежных карт или текущих счетов. Валютных переводов в пользу украинцев данная норма не коснется.

По материалам AIN.UA.

(Всего прочитано 23 раз, из них 1 посещений сегодня)
0