Рейтинг самых популярных среди мошенников ресурсов возглавляют сервисы по продаже авиабилетов. Второе место занимают системы электронных денег, где злоумышленники пытаются пополнить свои кошельки с помощью украденных банковских карт. На третьем месте – сервисы для пополнения счетов мобильных телефонов, на четвертом – платные онлайн-игры. Список замыкают сайты компаний, предоставляющих услуги хостинга, и премиум-аккаунты различных сервисов. Таким образом, в зоне риска чаще всего оказываются не интернет-магазины с реальными товарами, а ресурсы, оказывающие разнообразные услуги и не предполагающие доставки.

«Наиболее популярные у мошенников ресурсы объединяет одно: это услуги, которые доставляются клиенту онлайн, мгновенно, и не могут быть возвращены или деактивированы после факта предоставления, — комментирует председатель правления ООО НКО «ПэйЮ» Елена Орлова. — Поэтому для мошенников риск лишиться украденного сводится к нулю. Кроме того, минимален контакт с продавцом, а значит, и вероятность разоблачения. На помощь тут может прийти система фрод-мониторинга, отслеживающая подозрительные транзакции».

По данным компании FICO, в 2012 году Россия вышла на первое место в Европе по темпам роста мошеннических операций с банковскими картами, рост составил 35% по сравнению с 2011 годом. Согласно статистике Euromonitor International, на Россию пришлось 6% общеевропейских потерь или 91,4 млн евро. При этом в 2006 году потери составляли не более 2%, то есть 12,6 млн евро.

(Всего прочитано 35 раз, из них 1 посещений сегодня)
0