Алексей НавальныйКак сообщается на сайте надзорного ведомства, на электронные кошельки системы «Яндекс.Деньги», через которые финансировалась кампания, поступили платежи от 300 иностранных компаний и физических лиц, а также анонимные платежи из 46 стран мира. Эту информацию прокуроры определили по IP-адресам. Материалы уже переданы в МВД «для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».

Проверку финансирования предвыборной кампании Навального Генпрокуратура проводит по запросу депутата Госдумы Владимира Жириновского. Лидера ЛДПР насторожило то, что при переводах через «Яндекс.Деньги» неясно, кто переводит деньги — «Вашингтон или Чукотка».

В предвыборном штабе Навального информацию об иностранном финансировании опровергли, заявив, что даже не видели материалов Генпрокуратуры, а сам Навальный назвал выводы надзорного ведомства враньем.

Между тем пресс-служба платежной системы «Яндекс.Деньги» сообщила, что прокуратура в их компанию не обращалась, а IP-адреса, по которым ведомство сделало выводы об иностранных переходах, «свидетельствует только о технических настройках доступа к Интернету у человека, отправляющего платеж, но ничего не говорит о его гражданстве». Кроме того, «Яндекс.Деньги» не обслуживают юрлиц, кошельки в системе могут иметь только физические лица, подчеркнули в пресс-службе.

Схема финансирования кампания Навального сегодня работает следующим образом. Сторонники оппозиционера кладут на избирательный счет крупную сумму денег, а затем на их кошельки собираются деньги через Интернет. Таким образом напрямую деньги из-за границы поступить не могут.

Как сообщил РИА Новости гендиректор Фонда по борьбе с коррупцией Владимир Ашурков, поступления на Яндекс.Кошельки сторонников Навального никак не связаны с поступлениями в избирательный фонд: средства на избирательную кампанию идут через избирательный счет, открытый Алексеем Навальным в Сбербанке.

По материалам Lenta.ru.

(Всего прочитано 17 раз, из них 1 посещений сегодня)
0