Напомним, неделей ранее Тушинский суд Москвы приговорил Врублевского к 2,5 года колонии общего режима, признав виновным по делу о блокировании работы платежного шлюза ASSIST, повлекшем приостановку продажи электронных авиабилетов на сайте «Аэрофлота».

Как заявила адвокат Павла Врублевского Людмила Айвар, судебное решение было принято по старой редакции закона, которая была декриминализована в 2011 году, по ст. 272 Уголовного кодекса «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации». Адвокат также сообщила, что суд даже не пытался установить, как именно и к какой информации на сайте «Аэрофлота» получил доступ ее подзащитный.

В 2011 г. президент Медведев подписал поправки в УК РФ, в результате которых из ст. 272 убрали «причинение вреда ЭВМ и сети ЭВМ» и тем самым декриминализовали DDoS-атаки, в ходе которых киберпреступники не крадут никакой информации, а с помощью ложных запросов блокируют работу сайта-жертвы. Павлу Врублевскому изначально инкриминировали именно эту статью.

(Всего прочитано 63 раз, из них 1 посещений сегодня)
0