Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник во ФГУП, новое руководство «Почты» решило самостоятельно оказывать финансовые услуги населению. Речь идет, прежде всего, о денежных переводах и микрокредитовании частных лиц.

По словам источника, «Почта» рассматривает возможность самостоятельного получения банковской лицензии. Таким образом в компании хотят возродить пришедший в упадок сегмент финансовых услуг на базе «Почты».

Пока процедура получения лицензии еще не началась — этим займутся после после утверждения правительством новой стратегии компании, сообщили в пресс-службе почтового ведомства.

«Для развития спектра финансовых услуг «Почте России» необходима банковская лицензии. Она дает возможность заниматься трансакционным бизнесом — переводом денег, как в большинстве платежных систем, — и расти в сегменте пенсионных выплат. Вопрос о банковской лицензии будет отражен в одном из сценариев стратегии развития «Почты». Решение будет приниматься в конце сентября в рамках принятия стратегии», — уточнили в пресс-службе компании.

Получить лицензию «Почта» рассчитывает не позднее, чем через два года.

Аналитики считают, что если «Почта России» всерьез сосредоточится на оказании финансовых услуг населению, то сможет конкурировать с работающими в этой сфере компаниями. Однако время для легкого входа на этот рынок уже упущено.

«Сама по себе «Почта России» не может получить банковскую лицензию. По закону «О банках и банковской деятельности» кредитной организации запрещается заниматься торговлей. Между тем «Почта России» торгует марками, конвертами, почтовыми ящиками, открытками и т.п., — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Впрочем, получить лицензию она может на какую-нибудь дочернюю структуру.

«Столь громоздкая и неповоротливая структура, как «Почта России», вряд ли сможет в ближайшие годы оказать конкуренцию действующим игрокам, — уверен один из руководителей крупного банка.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0