Как сообщают «Известия», соответствующий проект Указания Банка России «Об отчетности по показателям функционирования платежной системы» сейчас обсуждается финансовым сообществом. За непредоставление информации о сбоях нарушителям грозят штрафы и ограничение операций. Указание вступает в силу с 1 октября 2013 года.

В новой форме отчетности операторы платежных систем должны будут указывать количество случаев ошибочной передачи распоряжений на перевод денежных средств, предоставленных для исполнения в клиринговый центр платежной системы, время направления подтверждения о приеме электронного сообщения в обработку, количество отказов в приеме распоряжений к исполнению, а также количество сбоев, аварий, нарушений обязательств перед участниками.

Несмотря на то, что большинство экспертов оценивают новую инициативу регулятора положительно, остаются вопросы. Так, Национальный платежный совет (НПС), представляющий консолидированную позицию операторов платежных систем, считает, что концепция Указания ЦБ РФ нуждается в доработке. НПС просит Банк России увеличить сроки составления отчетности. По мнению совета, она должна предоставляться в ЦБ не ежемесячно, а ежеквартально. По фактам нарушений дедлайн должен быть увеличен с 10 до 20 дней.

По мнению президента НПС Андрея Емелина, сбор значений показателей, указанных в форме отчетности, требует дополнительного времени, когда, например, сбой произошел не у оператора, а у другого участника платежной системы. При этом в случае непредоставления отчетности ЦБ вправе применять к операторам меры воздействия — вне зависимости от того, по чьей вине произошла задержка направления сведений.

За непредоставления кредитной организацией информации, предоставления неполных или недостоверных сведений ЦБ имеет право взыскивать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала либо ограничивать проведение банком отдельных операций на срок до шести месяцев. В настоящее время минимальный размер уставного капитала вновь создаваемого банка составляет 300 млн рублей, 0,1% от этой суммы — 300 тыс. Аналогичные санкции, согласно проекту, будут введены и для операторов платежных систем, среди которых 10 банков и 18 небанковских организаций. В случае сбоев в работе крупнейших международных платежных систем санкции будут применяться к их российским представительствам — ООО «Платежная система «Виза» и ООО «МастерКард».

В НПС считают нужным полностью освободить от ответственности операторов платежных систем, если непредоставление отчетности в сроки произошло не по их вине.

Кроме того, совет просит отложить вступление в силу Указания. Емелин отмечает, что большинство зарегистрированных операторов платежных систем не успеют подготовиться к 1 октября 2013 года: показатели бесперебойности функционирования у операторов не детализированы в соответствии с Указанием, поэтому отчетность не может быть корректно сформирована.

(Всего прочитано 35 раз, из них 1 посещений сегодня)
0