Как утверждают разработчики, новая платежная система позволит сократить время проведения транзакций в торговых точках с 30 до 5 секунд. Как только покупатель подойдет к кассе, специально установленная камера идентифицирует его лицо. Для подтверждения оплаты остается только нажать кнопку «ОК» на планшетном устройстве у кассира. Денежные средства спишутся с банковской карты, предварительно привязанной к аккаунту клиента в Uniqul.

По словам генерального директора Uniqul Оскара Туутти (Oscar Tuutti), новая система находится в ранней стадии разработки. У ритейлеров также пока не было возможности с ней ознакомиться. На данный момент применяемая в Uniqul технология позволяет безошибочно распознавать лица в 96% случаев. То есть оставшимся 4% плательщиков для подтверждения оплаты придется вводить пин-код. Представитель компании утверждает, что уже к осени коэффициент распознавания должен быть увеличен до 99,6%.

За пользование сервисом Uniqul будет взимать комиссию, размер которой будет зависеть от того, где клиент предполагает пользоваться новой платежной технологией. Так, за 0,99 евро в месяц клиент сможет пользоваться сервисом в магазинах-партнерах Uniqul, расположенных в радиусе 1-2 километров. При желании платить с помощью Uniqul по всему городу ежемесячная плата составит 1,99 евро, а за возможность расплачиваться таким образом по всему миру придется отдавать уже по 6,99 евро.

Между тем, Uniqul пока не определилась с условиями сотрудничества с продавцами. Однако в компании говорят, что для продвижения биометрического платежного сервиса в массы продавцам предложат опцию субсидирования клиентов. Обработкой платежей займется провайдер, наименование которого пока не разглашают. При этом известно, что Uniqul уже разработала свой API.

Отметим, что Uniqul не является первопроходцем в области биометрических платежей с применением технологии распознавания лиц. Похожее решение в прошлом году представила датская компания Adyen, предложившая оплачивать покупки при помощи улыбки и поднятия большого пальца вверх. Интересно, что Adyen анонсировала свой проект 1 апреля: может быть поэтому судьба его реализации остается неизвестной.

(Всего прочитано 72 раз, из них 1 посещений сегодня)
0