По словам зампреда ЦБ Владислава Конторовича, Банк России пересмотрел свои требования в связи с активным ростом рынка, считая целесообразным осуществлять усиленный контроль только за несколькими крупнейшими игроками.

«Социально значимой» компании нужно соблюдать требования по контролю за рисками и оказанием услуг, также ЦБ может назначить в нее куратора. Вскоре регулирование для социально значимых игроков может существенно измениться, замечает менеджер одной из крупных платежных систем: ЦБ сейчас вырабатывает новые стандарты отчетности. «Мы наблюдаем первый этап, когда регулятор стремится загнать этот рынок хотя бы под какое-то регулирование, чтобы не было подпольных расчетов и мошенников», — говорит он.

По состоянию на 14 июня в реестре ЦБ зарегистрировано 27 операторов платежных систем. Кто из них попадет в категорию социально значимых, представитель ЦБ не уточнил. Пока социально значимой признана лишь платежная система CONTACT, еще две — «НКО НРД» и платежная система Банка России признаны системно значимыми.

Под оборот в 100 млрд руб. ближе к концу года могут попасть Visa, MasterCard и «Золотая корона». Из-за повышения планки количество потенциальных социально значимых игроков может сократится с 6-7 (на конец I квартала) до трех.

По материалам Ведомостей.

(Всего прочитано 33 раз, из них 1 посещений сегодня)
0