Мероприятие традиционно освещает тенденции развития электронной платежной инфраструктуры и внедрение национальной платежной системы

На конференции присутствовали представители государственных регулирующих органов, банков, электронных и мобильных платежных систем, консалтинговых агентств, ассоциаций и некоммерческих партнерств отрасли.

Открывая мероприятие, вице-президент НП «Национальный платежный совет» Тимур Аитов отметил, что сфера платежей в телеком-отрасли  бурно развивается. Клиенты получили возможности дистанционного управления банковскими счетами, а также новые платежные инструменты, позволяющие осуществлять платежи и переводы, используя счета телеком-оператора. Юридической базой для развития мобильных технологий платежей стал закон «О национальной платежной системе».

Говоря о  проблемах и состоянии платежной инфраструктуры в стране, г-н Аитов подчеркнул, что отечественная инфраструктура существует «как есть», создавалась не в расчете на коллективную  работу в масштабах страны, порой имеет пробелы в документировании. Возможности проведения  платежей далеко  не в полной мере соответствуют уровню потребностей и ожиданий потребителей услуг. В качестве примера  было приведено функционирование систем лояльности, использующих информацию о платежах и предпочтениях клиента в режиме реального времени. «Дорогой  в будущее» по мнению докладчика должно стать создание ЕКРИ – единой клиринговой и расчетной инфраструктуры федерального уровня, построение которой предусматривает «Стратегия развития национальной платежной системы», одобренная Советом директоров Банка России (Протокол №4 от 15 марта 2013г.)

Председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов остановился на основных тенденциях, определяющих развитие отрасли электронных денег. Он рассказал о ключевых концептуальных новациях на рынке, а также о новых характеристиках платежных продуктов, которые становятся все более актуальными для кредитных организаций. Отметив значительный рост числа кредитных организаций, которые уведомили Банк России об осуществлении переводов электронных денежных средств, г-н Достов также перечислил важные моменты, которые необходимо иметь в виду для того, чтобы выстроить наиболее эффективные и успешные модели развития.

Product manager RBK Money Рамин Алиев также заострил внимание на будущем мобильной коммерции и банковских карт.

Вячеслав Федоров, владелец консалтингового проекта e-MoneyNews, представил статистические данные о мобильных платежах и переводах. Цифры, представленные в докладе, явно говорят о востребованности электронных методов оплаты среди населения. Мобильные платежные инструменты используются в различных сегментах рынка (транспорте, играх, телекоме, трэвеле и т.д.) и показывают рост электронной платежной инфраструктуры. При существующих маркетинговых стратегиях операторов связи, несмотря на маленькие остатки на счетах и маленький средний чек транзакции, рост оборотов в различных отраслях впечатляет. Мобильные платежи со счетов операторов связи продолжат расти. Международными платежными системами и банковским сообществом внедряются новые технические решения, позволяющие использовать телефон как платежное решение, что выводит платежные инструменты на новый виток развития.

Директор по продажам MOBI.деньги Наиля Замашкина сделала акцента на влиянии вступившего в силу 161-ФЗ на рынок электронных платежей. Единые правила для участников рынка электронных платежных систем, которые теперь будут играть по правилам банковского рынка, привнесли прозрачность и понятное регулирование. Закон также оказал влияние на выход зарубежных игроков на российский рынок.

Вторая часть доклада г-жи Замашкиной касалась продуктов, созданных на стыке банковских и небанковских технологий, таких как платежные решения электронных платежных систем — QIWI, Яндекс.Деньги и Деньги@Mail.RU. В их числе продукты, реализованные MOBI.Деньги — виртуальная карта МТС Деньги MasterCard, виртуальная карта VISA МегаФон, и Card2Day — продукт MOBI.Деньги, продвигаемый на рынке под собственным брендом.

Главный специалист Экспертной службы ООО «Газкардсервис» (Головной процессинговый центр ОАО «Газпромбанк») Галина Соболь свой доклад посвятила задачам, с которыми сталкиваются банки-эквайреры и торгово-сервисные предприятия, осуществляя операций по банковским картам в Интернете.

В первую очередь — это рост мошенничества и отсутствие идентификации клиента в Интернете. Согласно статистических данных с 2009 по 2012 год о соотношении мошеннических операций в среде с предъявлением карты и без наличия карты (CNP) более 45% мошеннических операций по картам в мире и в регионе, куда входит РФ, составляют операции без предъявления карты. Также в докладе велась речь об оформлении электронных витрин магазинов, соответствующем правилам Международных платежных систем, определении легальности размещения информации (контента) и проверке  деятельности торгово-сервисных предприятий, которую они осуществляют или собираются впоследствии осуществлять в сети Интернет. В завершение доклада был предложен альтернативный способ снижения рисков и финансовых потерь для компаний.

Электронные деньги становятся все более популярным платежным средством. Удобство электронных и мобильных платежей порождает все больший спрос на безналичную форму расчетов и оплат, что неизбежно приводит к постоянному росту рынка электронной и мобильной коммерции. Развитие бизнес-процессов всех участников отрасли с каждым годом все больше зависит от внедрения информационных и телекоммуникационных технологий.

Центр профессиональных знаний «КОННЕКТИОН» создает площадку для взаимодействия и обмена опытом компаний и некоммерческих организаций, заинтересованных в развитие отрасли электронных и мобильных платежей, при участии представителей государственной власти.

(Всего прочитано 36 раз, из них 1 посещений сегодня)
0