Артур Будовски24 мая в Испании спецслужбы США и полиция Коста-Рики арестовали 39-летнего Артура Будовски Беланчука (на фото- Прим. Ред.), гражданина Коста Рики украинского происхождения. С 2011 года он находился под следствием за отмывание денег с помощью компании Liberty Reserve S.A., которую он основал еще 2002 году. При этом настоящая популярность к Liberty Reserve пришла только в 2007 году. 

За последние пять лет полностью анонимная платежная система быстро набрала популярность и до момента своего закрытия насчитывала более миллиона пользователей. Помимо того, что виртуальная валюта Liberty Reserve широко использовалась высокорискованными инвестиционными проектами (HYIP-фондами), по некоторым данным, услугами компании Будовски пользовалась наркодилеры, кардеры и распространители детской порнографии.

По словам федерального прокурора США Прита Бхарары, Liberty Reserve была намеренно создана для того, чтобы помогать злоумышленникам отмывать деньги, полученные преступным путем. Ежегодно через систему проводилось 12 миллионов финансовых операций по всему миру на сумму почти в полтора миллиарда долларов.

Прокуроры уже назвали расследование деятельности Liberty Reserve крупнейшей операцией по борьбе с отмыванием денег через Интернет.

Вот такая красноречивая «заглушка» теперь висит на сайте Liberty Reserve.

(Всего прочитано 35 раз, из них 1 посещений сегодня)
0