В документе отмечается, что требования к субъектам хозяйствования относительно приема электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги) определяет Кабинет Министров Украины. Функции контроля при этом возложены на Государственную налоговую службу Украины (ГНС), а обеспечивать защиту прав держателей электронных платежных средств на осуществление указанных расчетов будет специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей.

Согласно ст. 163-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение установленных законодательством требований относительно обеспечения возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств. Рассмотрение дел об этих административных правонарушениях возложено на органы ГНС.

В письме также обращается внимание на то, что согласно ч. 2 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» запрещается любым способом ограничивать использование потребителем электронных платежных средств, если в соответствии с законодательством продавец (исполнитель) обязан принимать их к уплате. За нарушение данной нормы в п. 12 ч. 1 ст. 23 указанного Закона установлена ответственность в виде штрафа в размере пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

По материалам ЛIГА.

(Всего прочитано 10 раз, из них 1 посещений сегодня)
0