Как известно, сотовые компании значительно снизили вознаграждение для своих агентов, что вынудило владельцев терминалов увеличить комиссию за прием платежей. В свою очередь при оплате мобильной связи банковской картой комиссия зачастую отсутствует. 

На этом фоне доля безналичных платежей в структуре средств, поступающих от клиентов в пользу сотовых операторов растет. У МТС и Билайн эта доля сегодня составляет 40% и 30% соответственно. В «МегаФоне» такой рост объясняют развитием услуг мобильного банкинга, а также внедрением новых платежных сервисов, например автоплатежа.

«То, что абоненты все чаще пополняют счет через банковские карты, логично, так как из месяца в месяц растет количество пользователей банковских карт, — заявил аналитик «Открытия» Александр Венгранович. По данным ЦБ, по состоянию на начало 2013 года количество всех банковских карт, эмитированных в России, достигло 240 млн штук.

В «Элекснет» согласны с тем, что наблюдается снижение популярности пользования терминалами. «Это связано с тем, что операторы снизили нам комиссию с 2 до 1%, и нам пришлось ее повысить для абонентов — до 6-7%, чтобы бизнес оставался ликвидным», — пояснили в компании. В то же время все платежные терминалы предоставляют возможность пополнять счет без комиссии. Например, «Элекснет» не берет комиссию с тех, кто делает это с помощью услуги «Записная книжка».

В QIWI в первом квартале 2013 года уже произошло небольшое снижение оборота по оплате сотовой связи через терминалы. Однако общий оборот платежей, проходящих через терминалы компании, продолжает рост: увеличивается доля платежей в пользу коммунального хозяйства и банковских организаци.

Оборот по операторским платежам в салонах «Евросети» в первом квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличился более чем на 15%, рассказали в компании.

По материалам РБК daily.

(Всего прочитано 35 раз, из них 1 посещений сегодня)
0