Среди россиян становится все более популярным оплачивать онлайн ж/д и авиабилеты, отели и прочие туристические услуги. По числу интернет-пользователей эта категория стоит на пятом месте после оплаты услуг сотовых операторов, прочих услуг связи, коммунальных платежей, налогов и штрафов, а также покупок в интернет-магазинах.

Опыт платежей в самой популярной категории — оплате услуг сотовой связи — есть у 8,7 млн человек (51%). При этом люди платят за туристические услуги в интернете реже, чем за телефон или коммунальные услуги. На каждого пользователя в категории сотовой связи приходится 3,6 платежей в месяц, а в туристических услугах — 2,7 платежей.

«Туристические услуги заняли заметное место в структуре онлайн-платежей. Исследование показывает, что те, кто привык платить за них через интернет, делают это довольно часто – на каждого покупателя приходится почти три платежа в месяц. Это много, учитывая специфику отрасли и внушительный размер одного платежа. Цифры свидетельствуют, что многие россияне уже успели оценить, насколько удобно заказывать билеты на самолет и бронировать отель через интернет, — комментирует генеральный директор PayU в России Елена Орлова. — Однако рынок онлайн-туризма еще очень молодой и имеет огромный потенциал роста».

По размеру доли в общем объеме совершаемых россиянами онлайн-платежей, которых в целом насчитывается 72 млн в месяц, туристические услуги также стоят на пятом месте. Почти половина из всего объема транзакций приходится на оплату услуг сотовой связи (31%) вместе с оплатой коммунальных платежей, налогов и штрафов (17%). Доля интернет-магазинов составляет 11%, туристических услуг — 7%.

(Всего прочитано 27 раз, из них 1 посещений сегодня)
0