Поправки к закону «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» касаются только банковских терминалов, которые, в отличие от банкомата, не позволяют получить наличные с пластиковой карты.

Как рассказал РБК daily депутат Госдумы, член согласительной комиссии Анатолий Аксаков, оснащение банковских терминалов ККТ станет не обязательным, если кредитная организация готова собирать информацию обо всех проведенных операциях. Доступ к этим данным предлагается предоставить налоговикам.

Все началось с того, что в декабре прошлого года Совет Федерации отклонил принятый нижней палатой парламента закон, обязывающий банки устанавливать ККТ на аппараты вне офисов кредитных организаций. В заключении сенатского комитета по бюджету и финансовым рынкам говорилось, что предлагаемая Госдумой инициатива побудит банки размещать терминалы в своих отделениях, а не в местах шаговой доступности. Кроме того, парламентарии указали, что банки и так по требованию ЦБ ведут учет всех своих операций, а значит установка ККТ приведет к дополнительным затратам, которые отразятся на росте комиссий для потребителей. Таким образом, в начале 2013 года, в парламенте была создана специальная согласительная комиссия по данной проблеме.

Теперь представителям обеих палат парламента предстоит сформировать единую позицию до 26 апреля. «К этой дате планируется оформить концептуальное понимание вопроса в виде конкретных поправок», — пояснил Анатолий Аксаков. Предложения группы поступят в комитет Госдумы по финансовым рынкам, после чего будут вновь приниматься нижней палатой парламента.

По словам члена согласительной комиссии, сенатора Николая Журавлева, в законопроекте планируется уточнить, что ККТ обязательно нужно устанавливать на терминалы, которые не работают с картами и не числятся на балансе банков. Однако, это предварительные договоренности, уточнил Журавлев.

Напомним, в конце марта Минфин обнародовал проект закона, который обязывает в режиме онлайн передавать информацию о транзакциях в органы ФНС не только с терминалов, но и с банкоматов и кассовых аппаратов. В то же время у банков есть возможность представлять данные налоговикам и без использования ККТ. «В стране много терминалов без подобного учета сделок банками», — уверен Анатолий Аксаков.

Председатель совета директоров QIWI Андрей Романенко, напротив, считает, что почти все банки ведут онлайн-учет операций по терминалам. «Передавать эти данные в ФНС будет нетрудно. Это правильное начинание, подобная система вполне успешно действует в Италии и Казахстане», — говорит Романенко.

По материалам РБК daily. http://rbcdaily.ru/

(Всего прочитано 24 раз, из них 1 посещений сегодня)
0