Если еще в начале марта 1BTC (Bitcoin) стоил около $35, то уже к концу месяца он подорожал до $90. На днях, по данным биржи Mtgox, курс BTC подскочил до $137, а общий объем Bitcoin в обращении достиг $1 млрд. Многие связывают рост курса Bitcoin с кипрским кризисом, снизившим доверие граждан к государственным банковским системам.

Как сообщил Bloomberg Businessweek, в первый день кризиса киприоты бросились скачивать мобильные приложения, позволяющие работать с Bitcoin. Их примеру последовали жители других проблемных стран еврозоны, например Испании. Ситуацию также подогрела новость о том, что предприниматель Джеф Бервик планирует открыть на Кипре первый Bitcoin-банкомат.

До недавнего времени Bitcoin не контролировали никакие регуляторы, и лишь недавно США ввели регулирование виртуальных денег, обязав участников рынка отчитываться о сделках свыше $10 000.

По словам председателя совета директоров ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, для Bitcoin в принципе характерны большие колебания стоимости и резкий рост ее курса похож на пузырь.

«Bitcoin — платежный инструмент для узкой ниши продвинутых пользователей, не связанный с реальной экономикой. Рост ее курса скорее связан с общими паническими настроениями, чем с конкретными событиями на Кипре», — полагает директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе.

По материалам «Ведомостей».

(Всего прочитано 39 раз, из них 1 посещений сегодня)
0