Представители Минфина убеждены, что от нововведения предприниматели только выиграют: регистрация аппаратов в специальном реестре ФНС будет упрощена, издержки бизнеса, связанные с применением новых онлайн-касс для бизнеса сократятся на 25 млрд рублей, а необоснованные проверки со стороны ФНС — уменьшены. В свою очередь сотрудники налоговой смогут не только оперативно отслеживать выручку (сократится оборот «серых» денег), а наказания за нарушения при использовании контрольно-кассовой техники (ККТ) будут ужесточены: срок давности привлечения к административной ответственности увеличится с 2 месяцев до 1 года.

В пояснительной записке Минфина к законопроекту, однако, оговариваются, что в населенных пунктах, где нет Интернета, останутся нынешние правила использования кассовых аппаратов. Но у них в обязательном порядке должен быть встроен режим фискальной памяти.

На похожую систему работы налоговых органов для некоторых видов деятельности в 2014 году планируется перейти в Казахстане. В Беларуси же с 1 июля 2012 года используют технологии дистанционного контроля за денежным оборотом и не исключают введения в будущем онлайн-касс.

Предполагается, что обработку информации о трансакциях будет осуществлять один оператор, который будет ежедневно отправлять в ФНС фискальные данные. Возможно таким оператором может выступить «Ростелеком». Базу данных по операциям предлагается хранить в электронном виде течение 5 лет: это будет удобно и продавцу, и покупателю, которые могут, к примеру, потерять бумажные чеки.

Между тем, ряд экспертов полагают, что инициатива Минфина может оказаться весьма труднореализуемой к 2016 году. Правительству, скорее всего, не удастся урегулировать множество административных проблем — наличие издержек, работа со сбоями в системе и так далее, считает Вице-президент «Деловой России» Александр Осипов

Гендиректор Infoline Михаил Бурмистров убежден, что в 2016 году реализовать идею полностью невозможно. В 2015 году можно внедрить систему только на базе наиболее готовых городов. И после того, как она будет отработана на этом уровне, нужно анализировать, насколько система может быть выведена на масштабы всей страны. По мнению Бурмистрова, внедрение онлайн-касс ляжет серьезным бременем на торговые организации.

Председатель совета директоров QIWI Андрей Романенко, напротив, считает, что идея Минфина в обозначенные сроки реализуема. По его словам, не обязательно переустанавливать все кассовые аппараты. «В Казахстане мы уже все терминалы фискализируем через фискальные сертификаты или серверы», — привел пример Романенко. По его словам, цена модема, модернизированного к подключению к платежному терминалу, — максимум 5 тыс. рублей. Романенко также не видит проблемы в работе оператора фискальных данных. «Мы обрабатываем 11 млн трансакций в день, мы смогли бы обслужить всю систему», — сказал он.

По материалам Газета.Ру.

(Всего прочитано 67 раз, из них 1 посещений сегодня)
0