Регулятор будет помогать российским банкам решать проблему безопасности электронных платежей, бороться с несанкционированными операциям по картам и снижать риски нарушения защиты информации. Соответствующий документ будет обнародован в ближайшие дни, добавил Прохоров.

По словам президента Национального платежного совета Андрея Емелина, в стратегии ЦБ определены основные направления и принципы электронных услуг. Это применение инновационных технологий, расширение географии и сферы применения платежных карт. Одной из важнейших проблем на пути реализации планов регулятора является нехватка банкоматов в отдаленных населенных пунктах и устройств для приема банковских карт в торговых точках, подчеркнул эксперт.

Повышать привлекательность расчетов по безналу будут и другими способами. Так, по инициативе Минфина, предполагалось ограничить наличные платежи суммой в 600 тысяч рублей. Андрей Емелин подтвердил, что законопроект, вводящий это правило, уже согласован с ведомствами и вскоре будет внесен в Государственную Думу.

Согласно прошлогоднему опросу НАФИ, россияне боятся передавать карту в руки другому человеку, когда надо, например, расплатиться «пластиком» в ресторане. Кого-то не устраивает дополнительное время на совершение операций. А некоторые боятся потерять контроль над расходами, если они совершаются в безналичной форме.

Тем временем объем операций с использованием карт по итогам 2012 года, по данным Центробанка, составил почти 24 миллиона рублей. При этом доля активных карт за последний год выросла с 65% до 75%. Кроме этого, по последним данным ЦБ, в 2012 году пластиковые карты впервые чаще использовались нашими гражданами именно для расчетов, нежели для снятия наличных в банкоматах. Доля безналичных операций составила 52%, а доля снятия наличных — 48%.

НАФИ отмечает, что россияне чаще платят картами за услуги ЖКХ, телефон, мобильную связь, Интернет. Увеличивается и доля тех, кто использует «пластик» для расчета за товары и услуги в магазинах на территории России. Между тем, практически половина россиян никогда не оплачивает покупки банковской картой.

По материалам Российской Газеты.

(Всего прочитано 21 раз, из них 1 посещений сегодня)
0