По данным аналитиков компании, количество переводов, отправленных с территории России в эти страны СНГ, в первых двух декадах марта 2013 выросло почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом  предыдущего месяца. Общая сумма отправленных в данные страны в первые три недели марта переводов по Системе «ЛИДЕР» составила около 600 млн. рублей.

Данный факт в компании объясняют стремлением выходцев из стран ближнего зарубежья отправить близким на родину как можно больше средств для празднования Навруза — мусульманского нового года, отмечаемого 21 марта иранскими и тюркскими народами.

Интересно, что внутри некоторых из азиатских стран наблюдается еще больший рост количества трансграничных переводов. Так, в сравнении с аналогичными периодами двух прошлых месяцев за первые три недели марта 2013 г. число переводов из Таджикистана в Азербайджан и из Азербайджана в Грузию, где проживает довольно большой процент этнических азербайджанцев, увеличилось в 7 раз.

Эксперты также отмечают, что в целом по рынку лидирующее место по количеству и объему трансферов из Российской Федерации, согласно данным ЦБ РФ за 2012 г, продолжают занимать страны ближнего зарубежья. Если на переводы в страны СНГ в 2012 году приходится 86% из общего объема трансграничных переводов, то транзакции в дальнее зарубежье занимают лишь 14%.

Структура рынка при этом, по данным ЦБ РФ, распределена следующим образом: лидирующее место по количеству и объему денежных переводов среди стран Азии принадлежит Узбекистану – 27%, второе место у Таджикистана – 17% и третье у Кыргызстана – 10%. При этом, портфель денежных переводов «ЛИДЕР» структурно распределяется несколько иначе: наибольшее количество трансграничных транзакций по системе совершается в пользу граждан Таджикистана — 29%, далее по популярности следует Кыргызстан – 11%, а самый массовый по рынку Узбекистан занимает в структуре «ЛИДЕР» лишь 3  место – 10%.

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0